PENGOLAHAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR

Authors

  • Dina Amaliatul Arifah Author
  • Paranita Asnur Universitas Gunadarma Author

Keywords:

limbah kulit, pisang kepok, pupuk organik cair, fermentasi

Abstract

Tanaman membutuhkan nutrisi untuk terus tumbuh dan berkembang. Pertumbuhan tanaman akan baik bila asupan unsur hara dan mineral tercukupi. Pemberian pupuk dapat menyediakan unsur hara dan mineral yang dibutuhkan oleh tanaman salah satunya pemberian pupuk organik cair. Pupuk organik adalah pupuk yang bahan dasarnya berasal dari bahan-bahan alami baik dari hewan maupun tumbuhan yang sudah mengalami fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan pupuk rganic cair dari limbah kulit pisang rgan serta perubahan warna dan bau pada pupuk selama masa fermentasi. Pengamatan warna dan bau dilakukan dengan menggunakan indra penglihatan dan indra penciuman. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah kulit pisang rgan, air cucian beras, air kelapa, larutan air gula merah dan yakult. Proses fermentasi berlangsung selama 10 hari yang ditandai dengan perubahan warna menjadi kuning kecoklatan serta bau asam yang menyerupai tapai

Published

2022-04-01

Issue

Section

Articles