Keberadaan SMA Negeri 5 Pematangsiantar Terhadap Pendapatan Usaha Informal Masyarakat Sekitar Kelurahan Tambun Nabolon Kota Pematangsiantar - Purba, Anthoni; Manullang, Marihot; Siregar, Robert Tua; Damanik, Sarintan E (Jurnal Regional Planning, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Analisis Keberadaan SMA Negeri 5 Pematangsiantar Terhadap Pendapatan Usaha Informal Masyarakat Sekitar Kelurahan Tambun Nabolon Kota Pematangsiantar. Populasi penelitian ini adalah seluruh tenaga pendidik dan kependidikan sebanyak 30 orang. Penelitian ini menggunakan regresi ganda, pengolahan data menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian diketahui bahwa hasil analisis keberadaan SMA Negeri 5 Kota Pematangsiantar dengan pendapatan usaha informal masyarakat sekitar adalah 1,03 persen jadi dapat disimpulkan bahwa Keberadaan SMA Negeri 5 Pematangsiantar Terhadap Pendapatan Usaha Informal Masyarakat Sekitar Kelurahan Tambun Nabolon Kota Pematangsiantar memliki pengaruh. Penelitian ini memberikan sumbangan pemikiran dan saran kepada SMA di Kota Pematangsiantar dan kepada pemerintah melalui Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara. Meningkatkan mutu pendidikan membutuhkan dukungan partisipasi penuh dari seluruh masyarakat dan alumni