Pengaruh Bahan Dan Lama Perendaman Terhadap Pemecahan Dormansi Benih Kopi (Coffea Arabica L)

Authors

  • Irawaty Rosalyne Universitas Simalungun
  • Arvita Netti Sihaloho Universitas Simalungun

DOI:

https://doi.org/10.36985/jra.v3i2.405

Keywords:

giberellin, prendaman, sitokonin, zat pengatur tumbuh

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk  memperoleh bahan yang tepat untuk perendaman, lama waktu perendaman serta interaksi bahan dan lama waktu perendaman terhadap perkecambahan benih kopi (Coffea Arabica L). Penelitian mengunakan RAK Faktorial dua faktor, faktor pertama  bahan perendaman  (P) 3 taraf yaitu, P: Kontrol,  P1: Giberelin 1,5 ml/L Air, P2: Sitokinin 1,5 ml/L Air. Faktor kedua  lama waktu perendaman  (W) 3 taraf yaitu, W: Kontrol, W1: 4 Jam, W2: 8 Jam. Bila  terdapat pengaruh nyata, dilanjutkan uji BNT taraf 5%. Parameter yang diamati Umur Berkecambah (hari), Tinggi Kecambah (cm), Panjang Akar (cm) dan Berat Akar (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terhadap benih yang direndam dengan Giberelin menghasilkan rata-rata umur berkecambah kopi tercepat, kecambah tertinggi umur, sedangkan perlakuan perendaman Sitokinin menghasilkan panjang akar terpanjang  dan  akar terberat. Perlakuan terhadap benih yang direndam selama 4 jam menghasilkan panjang akar terpanjang dan berat akar terberat. Perlakuan benih yang direndam selama 8 jam menghasilkan umur berkecambah benih tercepat, tinggi kecambah tertinggi Interaksi bahan dan lama waktu perendaman berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Interaksi yang terbaik untuk umur berkecambah terdapat pada perlakuan P1W2 menghasilkan umur berkecambah benih tercepat, tinggi kecambah tertinggi P1W1, panjang akar terpanjang P2W1 serta berat akar terberat P1W1 dan P2W2

Downloads

Published

2022-08-25

How to Cite

Rosalyne, I., & Sihaloho, A. N. (2022). Pengaruh Bahan Dan Lama Perendaman Terhadap Pemecahan Dormansi Benih Kopi (Coffea Arabica L). Rhizobia : Jurnal Agroteknologi, 3(2), 10–19. https://doi.org/10.36985/jra.v3i2.405