Pengaruh Konsentrasi ZPT dan Lama Perendaman Terhadap Pertumbuhan Stek Lada (Piper nigrum L)

Authors

  • Rosmadelina Purba Fakultas Pertanian Universitas Simalungun Author
  • Irawaty Fakultas Pertanian Universitas Simalungun Author
  • Pandi Sugiarto Fakultas Pertanian Universitas Simalungun Author

Keywords:

Zat pengatur tumbuh, lama perendaman, lada

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Nagori Bandar Siantar Kecamatan Gunung Malela Kabupaten Simalungun dengan ketinggian tempat + 200 meter dpl yang dilaksanakan  bulan Juli  sampai  September 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak kelompok dengan dua Faktor. Faktor pertama adalah  Konsentrasi ZPT dengan 3 taraf yaitu: K0= Tanpa ZPT , K1= ZPT  100 ppm, K2= ZPT  200 ppm, K3= ZPT  300 ppm. Faktor kedua adalah lama perendaman dengan 3 taraf yaitu: P1= Stek direndam 0,5 jam, P2= Stek direndam 1 jam, P3= Stek direndam 1,5 jam. Parameter yang diamati adalah Panjang tunas (cm), Bobot tunas (g), Panjang akar (cm), Bobot akar (gr), Kecepatan bertunas (hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Konsentrasi Zat pengatur tumbuh, Lama perendaman dan interaksi Konsentrasi ZPT dan lama perendaman  berpengaruh nyata  terhadap Kecepatan bertunas (hari), panjang tunas (cm), Bobot tunas (hari), Panjang akar (cm), Bobot akar (g).  Perlakuan Konsentasi  ZPT K2  menunjukkan yang terbaik di semua parameter pengamatan, Perlakuan Perendaman P2 menunjukkan kecepatan bertunas tercepat, bobot tunas dan panjang akar, sedangkan panjang tunas terdapat pada P3, dan bobot akat pada P2 dan P3. Interaksi perlakuan Konsentrasi ZPT dan Lama Perendaman K2P2 menunjukkan kecepatan bertunas tercepat, bobot tunas, sedangkan   panajng tunas  terdapat pada  K2P3 dan panjang akar,  Bobot akar pada K1P3.

Downloads

Published

2024-09-20