Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2021

Authors

  • Mitha Christina Ginting Universitas Methodist Indonesia
  • Arthur Simanjuntak Universitas Methodist Indonesia
  • Septoni B Siahaan Universitas Methodist Indonesia
  • Enjelina Patrisya Uli Br Sitorus Universitas Methodist Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36985/jia.v5i2.744

Keywords:

Modal Kerja, Perputaran Kas, Perputaran piutang, Perputaran Persediaan, Rasio Profitabilitas (ROA)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap tingkat profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 - 2021. Variabel dalam penelitian ini meliputi Perputaran Kas (X1), Perputaran Piutang (X2), Perputaran Persediaan (X3) dan Profitabilitas (Y). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian verifikaktif dengan metode Explanatory Survey, yaitu metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling. Hasil penelitian secara parsial, Ada pengaruh positif tidak signifikan Perputaran Kas terhadap Porfitabilitas, Ada pengaruh positif signifikan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas, Ada pengaruh positif tidak signifikan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas. Sedangkan hasil secara simultan Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan berpengaruh signifikan terhadapat Profitabilitas

Downloads

Published

2023-11-29

How to Cite

Ginting, M. C., Simanjuntak, A., Siahaan, S. B., & Sitorus, E. P. U. B. (2023). Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2021 . Jurnal Ilmiah Accusi, 5(2), 110–117. https://doi.org/10.36985/jia.v5i2.744