ANALISIS TINGKAT KONSUMSI DAN PREFERENSI KONSUMEN TERONG UNGU (Solanum malongena L.) SEGAR DI KOTA MEDAN

Penulis

  • Sukri Mulia Universitas Deli Sumatera, Medan , Penulis
  • Yusra Yurizki Universitas Deli Sumatera, Medan , Penulis
  • Supriadi Surbakti Universitas Deli Sumatera, Medan , Penulis

Kata Kunci:

Terong Ungu, Preferensi, Kota Medan

Abstrak

Produksi Terong Ungu sumatera utara tahun 2021 sebesar 51.320 ton berdasarkan data dari badan pusat  statistik, sumatera utara sebagai salah satu provinsi  penghasil terong ungu terbesar,dimana pusat kotanya berada di medan maka konsumsi terbesar terong ungu ada di masyarakat kota medan, Hal ini menjadi masalah dan ancaman bagi pemenuhan konsums terong ungu khususnya di Kota Medan. tingkat konsumsi terong ungu segar merupakan volume terong ungu yang di konsumsi oleh konsumen dalam satuan per waktu. Sehingga perlu dilihat tingkat konsumsi dan preferensi konsumen terhadap terong ungu segar baik dari sisi harga, ukuran , kelembaban , aroma yang menjadi pilihan akhir konsumen untuk memutuskan mengkonsumsi terong ungu segar sesuai kebutuhannya. Konsumsi terong ungu segar di kota medan sebesar 22,42 gram/kap/hari;. Preferensi Konsumen untuk membeli dan mengkonsumsi terong ungu segar yaitu memiliki komposisi kombinasi yang bernilai baik menunjukkan pada level atribut yang paling penting yaitu atribut harga(0.423);, ukuran (0.243), aroma (0.214), kelembaban (0.164) serta warna (0.104). Artinya konsumen lebih mengutamakan atribut harga terong ungu dibandingkan atribut lainnya. Model Kombinasi yang disukai konsumen terong ungu segar secara umum adalah kombinasi nomor 8 ;yaitu terong ungu segar dengan komposisi kombinasi level atribut ukuran kecil, beraroma tidak tajam, harga berkisar Rp 7000-10.000/kg dan tingkat kelembaban/kekeringannya kategori lembab serta memiliki warna ungu gelap.

Diterbitkan

2025-02-03

Terbitan

Bagian

Articles