Pemanfaatan Lahan Pertanian, Sosialisasi Koperasi Syariah Dan Peningkatan Kualitas UMKM Di Lingkungan RW 02 Kelurahan Pabuaran Mekar, Kabupaten Bogor

Authors

  • Mufid Suryani Akuntansi, Fakultas Ekonomi Industri Universitas Gunadarma
  • Nida Nusaibatul Adawiyah Akuntansi, Fakultas Ekonomi Industri Universitas Gunadarma
  • Inti Mulya Arti Agroteknologi, Fakultas Teknik Industri Universitas Gunadarma
  • Paranita Asnur Program Studi Agroteknologi, FakultasTeknologi Industri, Universitas Gunadarma
  • Fitri Yulianti Agroteknologi, Fakultas Teknik Industri Universitas Gunadarma
  • Nur Azifah Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi Industri Universitas Gunadarma
  • Stevani Adinda Nurul Huda Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi Industri Universitas Gunadarma
  • Maulana Syarif Hidayatullah Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi Industri Universitas Gunadarma
  • Siti Aisyah Manajemen, Fakultas Ekonomi Industri Universitas Gunadarma
  • Risa Septiani Manajemen, Fakultas Ekonomi Industri Universitas Gunadarma

DOI:

https://doi.org/10.36985/jpmsm.v3i2.820

Keywords:

Kelompok Tani, Digitalisasi, NIB, Sertifikat Halal, UMKM

Abstract

Kegiatan usaha mikro kecil dan menengah adalah pondasi dasar yang mendukung perekonomian Indonesia. Berjalannya waktu terdapat ditemukan kendala untuk meningkatkan daya saingnya dipasar nasional. Kendala tersebut adalah sertifikasi halal pada produk makanan karena konsumen saat ini sudah perhatian terhadap asupan terkait kehalalan produk yang dikonsumsi. Karena itu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk mendukung digitalisasi wirausaha berbasis teknologi informasi serta pengelolaan usaha farming berbasis teknologi dan peningkatan sertifikasi produk halal dalam rangka mencapai tujuan misi Indonesia sebagai pusat halal dunia di lingkungan RW 02 Kelurahan Pabuaran Mekar melalui pembuatan Legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB), pelatihan manajemen SDM dan produksi serta pendaftaran sertifikasi halal. Tahapan awal yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni melakukan survey kepada seluruh pelaku UMKM, melakukan wawancara dan mendata usaha yang dijalankan. Kemudian data tersebut dijadikan database untuk selanjutnya didampingi dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), pendaftaran sertifikasi halal, serta pelatihan dalam mengelola manajemen SDM dan produksi agar kualitas usaha UMKM tersebut semakin baik dan profesional. Hasil dari kegiatan ini terdapat 8 pelaku UMKM yang didaftarkan untuk mendapatkan NIB dan Sertifkat halal

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Mufid Suryani, Nida Nusaibatul Adawiyah, Inti Mulya Arti, Paranita Asnur, Fitri Yulianti, Nur Azifah, Stevani Adinda Nurul Huda, Maulana Syarif Hidayatullah, Siti Aisyah, & Risa Septiani. (2023). Pemanfaatan Lahan Pertanian, Sosialisasi Koperasi Syariah Dan Peningkatan Kualitas UMKM Di Lingkungan RW 02 Kelurahan Pabuaran Mekar, Kabupaten Bogor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 3(2), 96–101. https://doi.org/10.36985/jpmsm.v3i2.820

Most read articles by the same author(s)