PENGARUH SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SMP SWASTA TELADAN PEMATANGSIANTAR (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian dilakukan di SMP Swasta Teladan Pematangsiantar, dan yang menjadi responden di dalam penelitian ini adalah siswa  di kelas  VII pada sekolah tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan  memakai angket yang terdiri dari  sepuluh pertanyaan yang memilki  keterkaitan  dengan  pokok  permasalahan di dalam penelitian ini. Kemudian dilakukan penganalisaan data dengan memakai metode deskriptif kualtiatif dan akhirnya didapatkan hasil penelitian bahwa:• Sekolah sangat  berpengaruh  terhadap  prestasi belajar siswa di Kelas VII SMP  Swasta Teladan Pematangsiantar  dimana  siswa  akan  terganggu  belajar  apabila  lingkungan  sekolah  kotor, bau  dan  bising, akibatnya  maka  prestasi  belajar  siswa  akan • Sekolah yang bersih, segar, sejuk, nyaman  dan  asri  serta  didukung  fasilitas   yang  baik  akan mendukung  semangat   belajar Sekolah  sebagai  tempat  terselenggaranya  pendidikan memegang  peranan  penting  didalam  menyukseskan tujuan  nasional  tersebut. Oleh  karena  itu, tentu  sekolah  memegang  peranan  yang  sangat  penting  dan   memiliki  pengaruh  yang  sangat  luas  dan  signifikan. Hal  itu  juga  sesuai  dengan  peraturan menteri  pendidikan  nasional  sebagaimana yang  telah diatur  secara  baik  dan  jelas. Sekolah  bagaimanakah  yang  bisa  memberikan  pengaruh  serta  efek  yang  positif dan   bagus  bagi perkembangan  peserta  didik, dimana  siswa  akan  memiliki  semangat  belajar  yang  bagus