Pengaruh Bahan Dan Lama Perendaman Terhadap Pemecahan Dormansi Benih Kopi (Coffea Arabica L)
DOI:
https://doi.org/10.36985/jra.v3i2.405Keywords:
giberellin, prendaman, sitokonin, zat pengatur tumbuhAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bahan yang tepat untuk perendaman, lama waktu perendaman serta interaksi bahan dan lama waktu perendaman terhadap perkecambahan benih kopi (Coffea Arabica L). Penelitian mengunakan RAK Faktorial dua faktor, faktor pertama bahan perendaman (P) 3 taraf yaitu, P: Kontrol, P1: Giberelin 1,5 ml/L Air, P2: Sitokinin 1,5 ml/L Air. Faktor kedua lama waktu perendaman (W) 3 taraf yaitu, W: Kontrol, W1: 4 Jam, W2: 8 Jam. Bila terdapat pengaruh nyata, dilanjutkan uji BNT taraf 5%. Parameter yang diamati Umur Berkecambah (hari), Tinggi Kecambah (cm), Panjang Akar (cm) dan Berat Akar (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terhadap benih yang direndam dengan Giberelin menghasilkan rata-rata umur berkecambah kopi tercepat, kecambah tertinggi umur, sedangkan perlakuan perendaman Sitokinin menghasilkan panjang akar terpanjang dan akar terberat. Perlakuan terhadap benih yang direndam selama 4 jam menghasilkan panjang akar terpanjang dan berat akar terberat. Perlakuan benih yang direndam selama 8 jam menghasilkan umur berkecambah benih tercepat, tinggi kecambah tertinggi Interaksi bahan dan lama waktu perendaman berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati. Interaksi yang terbaik untuk umur berkecambah terdapat pada perlakuan P1W2 menghasilkan umur berkecambah benih tercepat, tinggi kecambah tertinggi P1W1, panjang akar terpanjang P2W1 serta berat akar terberat P1W1 dan P2W2
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Irawaty Rosalyne, Arvita Netti Sihaloho
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.