PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR GDM DAN NPK 17-17-17 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.)

Penulis

  • Meriaty Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi Universitas Simalungun Penulis
  • Marulitua Sipayung Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi Universitas Simalungun Penulis
  • Christin Imelda Girsang Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi Universitas Simalungun Penulis
  • Hendro Supriono Fakultas Pertanian Program Studi Agroteknologi Universitas Simalungun Penulis

Kata Kunci:

Berbeda, Dosis, GDM, Pupuk Cair

Abstrak

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun terhadap pemberian pupuk GDM cair dan NPK 17-17-17 serta interaksi kedua perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani Bandar Siantar, Kecamatan Gunung Malela, Kabupaten Simalungan yang dilaksanakan pada bulan September - November 2022 dengan ketinggian tempat 400  m dpl  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk cair GDM (P) dengan 4 taraf yaitu K0 (kontrol), P1: 3 ml/L, P2 : 6 ml/L, P3: 9 ml/L. Dan perlakuan pupuk NPK 17 17 17 (N) dengan 4 taraf yaitu N0: 0 g/tanaman, N1: 6 g/tanaman, N2: 12 g/tanaman, dan N3 : 18 g/tanaman. Parameter yang diamati adalah panjang batang utama tanaman (cm), jumlah buah (buah), berat buah per tanaman (g), berat buah per plot (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian  pupuk cair GDM berbeda nyata terhadap panjang batang utama pada umur 2 MST, jumlah buah,berat buah per tanaman dan berat buah per plot tetapi berbeda tidak nyata pada Panjang batang utama  umur 4 dan 6 MST. Pemberian dosis pupuk NPK 17-17-17 berbeda  nyata terhadap Panjang batang utama umur 6 MST, jumlah buah, berat buah per tanaman dan berat buah pet plot tetapi berbeda tidak nyata terhadap Panjang batang utama umur 2 dan 4 MST.

Diterbitkan

2025-04-15