Penyuluhan Tentang Manfaat Mengkonsumsi Yoghurt Dan Cara Pembuatannya Guna Mendorong Ekonomi Serta Kesehatan Masyarakat Di Kelurahan Sukamakmur Pemataangsiantar

Authors

  • Dian Perayanti Sinaga Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Simalungun
  • Risjunardi Damanik Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Simalungun
  • Thiur Dianti Siboro Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Simalungun
  • Sumarny Tridelpina Purba Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Simalungun
  • Marlindoaman Saragih Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Simalungun

DOI:

https://doi.org/10.36985/jpmsm.v3i1.616

Keywords:

Yoghurt, Penyuluhan Makanan Sehat

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di kelurahan  Sukamakmur Kecamatan Siantar Marihat Kota Pematang Siantar ini berupa penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi youghurt, kandungan dan metode Pembuatan youghurt dengan menggunakan metode sederhana dan biaya yang relatif terjangkau. Kegiatan penyuluhan pembuatan youghurt ini dilakukan untuk meningkatkan konsumsi makanan bergiji bagi masyarakat, khusunya berbahan susu. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi youghurt dan memberikan keterampilan baru untuk membuat youghurt sendiri yang lebih terjangkau dan disukai. Respon Masyarakat Kelurahan Sukamakmur khususnya para ibu PKK terhadap penyuluhan ini cukup tinggi, ditunjukkan dengan angka kehadiran 80% dari jumlah undangan. Pemahaman masyarakat terhadap pentingnya dan kandungan youghurt serta cara pembuatan youghurt yang benar menggunakan metode sederhana dan murah ini ditanggapi dengan sangat antusias oleh para ibu PKK. Hal ini ditunjukkan dengan dijadikannya pelatihan pembuatan youghurt sebagai salah satu agenda kegiatan PKK di  lingkungan kelurahan Sukamakmur

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Sinaga, D. P., Damanik, R., Siboro, T. D., Purba, S. T., & Saragih, M. (2023). Penyuluhan Tentang Manfaat Mengkonsumsi Yoghurt Dan Cara Pembuatannya Guna Mendorong Ekonomi Serta Kesehatan Masyarakat Di Kelurahan Sukamakmur Pemataangsiantar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 3(1), 23–27. https://doi.org/10.36985/jpmsm.v3i1.616

Most read articles by the same author(s)