RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERONG UNGU AKIBAT PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR AMPAS KOPI DAN PUPUK NPK MUTIARA (Solanum melongena L. )
Keywords:
POC, Ampas Kopi, NPK Mutiara, Terong unguAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena L) Akibat Pemberian Pupuk Organik Cair Ampas Kopi dan Pupuk NPK Mutiara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni–September 2023, di Jln Nagori Simantin, Kec Sidamanik, Kab Simalungun dengan ketinggian tempat ±780 m dpl. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan dua faktor perlakuan, dimana faktor yang pertama adalah pemberian POC Ampas Kopi ,terdiri 4 taraf yaitu: K0 : control, K1 : 10 ml/10 l air, K2 :20 ml/10 l air, K3 : 30 ml/10 l air. Faktor yang kedua adalah pemberian pupuk NPK 16:16:16, terdiri 4 taraf yaitu: M0 :control, M1 : 200 kg/ha (7,25 g/tan), M2 : 300 kg/ha (10,8 g/tan), dan M3 : 400 kg/ha(14,4 g/tan). Parameter yang diamati ialah Tinggi Tanaman (cm), Jumlah buah per tanaman, Berat buah per tanaman (kg), Berat buah per plot (kg). Perlakuan POC ampas kopi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 15 HST (16,12 cm) tetapi memiliki respon nyata pada umur 30, dan 45 HST menunjukan pada tanaman tertinggi (40,82 cm) dan (76,73 cm), jumlah buah per tanaman (14,33), berat buah per tanaman (2,23 kg), dan berat buah per plot (11,80 kg). Perlakuan pupuk NPK Mutiara berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HST, 30 HST, 45 HST menunjukan tinggi tanaman tertinggi (17,24 cm),(39,56 cm), dan (81,53 cm), jumlah buah per tanaman (12,67), berat buah per tanaman (2,00 kg), dan berat buah per plot (10,02 kg).
