ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI CABAI MERAH (Studi Kasus di Nagori Negeri Malela Kecamatan Gunung Malela)

Authors

  • WAHYUNITA SITINJAK Universitas Simalungun ( USI )
  • DIMAS SYAHPUTRA Universitas Simalungun ( USI )

DOI:

https://doi.org/10.36985/jak.v1i1.179

Keywords:

Cabai Merah, Produksi, Kelayakan Usaha tani

Abstract

Hasil penelitian variabel biaya luas lahan nilai t hitung 3,444 > t tabel 1,71 maka luas lahan berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah, dan variabel biaya pestisida nilai t hitung3,270 > t tabel 1,71 maka pestisida berpengaruh nyata terhadap produksi cabai merah. Hasil analisis regresi linear diperoleh Fhitung 11,566 > Ftabel 2,62 diartikan bahwa hipotesis penelitian usaha tani cabai merah. Analisis kelayakan usaha tani dihasilkan R/C 2,20 > 2  bahwa usaha tani layak diusahakan. Dengan koefisien determinasi (R2) = 0,707  secara serempak faktor produksi dapat menjelaskan seluruh variasi produksi sebesar 70,7 % sedangkan 29,3 % dijelaskan faktor lain

Downloads

Published

2019-02-15

How to Cite

WAHYUNITA SITINJAK, & DIMAS SYAHPUTRA. (2019). ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI CABAI MERAH (Studi Kasus di Nagori Negeri Malela Kecamatan Gunung Malela). Jurnal Agrilink : Kajian Agribisnis Dan Rumpun Ilmu Sosiologi Pertanian (Edisi Elektronik), 1(1), 17–23. https://doi.org/10.36985/jak.v1i1.179