Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Kebijakan Dividen Pada Sub Sektor Food And Beverage Di Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.36985/tgd2f068Kata Kunci:
Kebijakan Dividen, Kepemilikan Institusional, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran PerusahaanAbstrak
Fokus penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar dampak profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas, dan kepemilikan institusional terhadap keputusan perusahaan dalam membagikan dividen pada 20 perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di BEI selama 2021 - 2023. Variabel - variabel tersebut diproksikan berturut - turut oleh NPM, DER, SIZE, CR, dan KI, sedangkan keputusan pembagian dividen diproksikan oleh DPR. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan profitabilitas dan leverage cenderung menurunkan kebijakan dividen perusahaan. Sebaliknya, peningkatan ukuran perusahaan cenderung meningkatkan kebijakan dividen. Selain itu, peningkatan likuiditas juga ditemukan memiliki kecenderungan menurunkan kebijakan dividen. Studi ini mengungkapkan bahwa perusahaan dengan tingkat kepemilikan institusional yang lebih tinggi cenderung membagikan dividen yang lebih besar. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi investor, yaitu perlunya menganalisis kepemilikan institusional suatu perusahaan sebagai salah satu indikator potensi pembagian dividen di masa mendatang. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran kepemilikan institusional dalam mendorong perusahaan untuk menerapkan kebijakan yang berkelanjutan dan menguntungkan bagi seluruh pemangku kepentingan
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Nahdiah Ramadhanty, Menik Indrati (Author)

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.






