Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Produksi Jagung Di Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun
DOI:
https://doi.org/10.36985/z849nn20Keywords:
Produksi, Lahan, Tenaga Kerja, Varietas Benih, Pupuk, Obat - Obatan, JagungAbstract
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan mengkaji secara mendalam serta untuk lebih memahami pengaruh lahan, tenaga kerja, varietas benih, pupuk dan obat - obatan terhadap produksi jagung di Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik regresi berganda bersifat kuantitatif dan merupakan kausal-komparatif. Sampel dalam penelitian ini adalah petani jagung sebanyak 164 orang. Dalam tahapan analisis data, peniliti memanfaatkan bantuan komputer menggunakan program SPSS 21. Untuk melihat bagaimana pengaruh lahan, tenaga kerja, varietas benih, pupuk dan obat - obatan terhadap produksi jagung dipakai persamaan regresi linier ganda. Hasil analisis dengan menggunakan model persamaan regresi menunjukkan angka positif, berarti secara simultan lahan, tenaga kerja, varietas benih, pupuk dan obat - obatan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap produksi jagung di Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun. Produksi jagung masih dapat ditingkatkan dengan meningkatkan faktor - faktor produksi baik secara bersamaan maupun secara parsial sehingga diharapkan kepada pihak - pihak terkait agar mengolah dan membuat proporsi penggunaan faktor - faktor produksi yang proporsional, dengan demikian usahatani jagung yang dijalankan bisa berada pada constant return to scale, sehingga target swasembada jagung bisa tercapai
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Imanuel Sitohang, Jef Rudiantho Saragih, Arvita N Sihaloho, Benteng Sihombing (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.