Program Penyuluhan Dan Pendampingan Sertifikat Halal Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM

Authors

  • Nur Azifah Universitas Gunadarma Author
  • Paranita Asnur Universitas Gunadarma Author
  • Mufid Suryani Universitas Gunadarma Author
  • Stevani Adinda Nurul Huda Universitas Gunadarma Author
  • Siti Aisyah Universitas Gunadarma Author
  • Maulana Syarif Hidayatullah Universitas Gunadarma Author
  • Nida Nusaibatul Adawiyah Universitas Gunadarma Author
  • Riskayanto Riskayanto Universitas Gunadarma Author
  • Risa Septiani Universitas Gunadarma Author
  • Cicilia Erly Istia Universitas Simalungun Author
  • Irmawati Wijaya Universitas Gunadarma Author
  • Erna Kustyarini Universitas Gunadarma Author
  • Angga Putri Ekanova Universitas Gunadarma Author
  • Dini Yartiwulandari Universitas Gunadarma Author
  • Nicky Handayani Universitas Gunadarma Author
  • Tia Chisca Anggraeni Universitas Gunadarma Author
  • Andina Dwi Iryanti Universitas Gunadarma Author
  • Izzani Ulfi Universitas Gunadarma Author
  • Sutan Emir Hidayat Universitas Gunadarma Author

DOI:

https://doi.org/10.36985/4q4qpp34

Keywords:

Halal, UMKM, SEHATI, Farm Women

Abstract

Salah satu visi misi Indonesia yang berfokus ingin menjadi pusat industri halal dunia dan pasar utama dalam perdagangan produk halal dunia. Sehingga, BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal) Kementerian Agama RI meluncurkan salah satu program percepatan sertifikat produk halal berupa SEHATI 2023 (Sertifikat Halal Gratis 2023) yang menawarkan proses sertifikasi halal yang mudah, cepat dan gratis bagi para pelaku usaha. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan penyuluhan dan pendampingan terkait pentingnya sertifikasi halal pada pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) khususnya pada kelompok Wanita Tani yang berada di lingkungan wilayah RW 02 Kelurahan Pabuaran Mekar Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kegiatan penyuluhan tersebut memberikan pemahaman berkaitan dengan pengaruh label halal dalam penjualan produk, serta langkah - langkah mengajukan sertifikasi halal ke Kemenag melalui aplikasi SIHALAL dalam program SEHATI (Sertifikasi Halal Gratis) sehingga mampu meningkatkan daya saing dan kualitas produk halal UMKM Wanita Tani di Lingkungan RW 02 Kelurahan Pabuaran Mekar

Published

30-04-2024

How to Cite

Azifah, N. ., Asnur, P. ., Suryani, M. ., Huda, S. A. N. ., Aisyah, S. ., Hidayatullah, M. S. ., Adawiyah, N. N. ., Riskayanto, R., Septiani, R. ., Istia, C. E. ., Wijaya, I. ., Kustyarini, E. ., Ekanova, A. P. ., Yartiwulandari, D. ., Handayani, N. ., Anggraeni, T. C. ., Iryanti, A. D. ., Ulfi, I. ., & Hidayat, S. E. . (2024). Program Penyuluhan Dan Pendampingan Sertifikat Halal Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 4(1), 23 – 29. https://doi.org/10.36985/4q4qpp34

Similar Articles

11-16 of 16

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)