Nasi Basi Sebagai MOL (Mikroorganisme Lokal) Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair

Authors

  • Neni Selita Jurusan Agroteknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma
  • Paranita Asnur Jurusan Agroteknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma

DOI:

https://doi.org/10.36985/akar.v1i1.892

Keywords:

Mikroorganisme Lokal, Nasi, Pupuk Organik

Abstract

Nasi merupakan makanan pokok yang paling banyak dikonsumsi oleh penduduk Indonesia. Setiap harinya, pasti ada nasi yang tersisa dan tidak dikonsumsi lagi yang akan menjadi nasi basi.Pemanfaatan nasi basi hanya sampai pada pembuatan nasi kering atau dikenal dengan nasi aking atau sebagai pakan ternak.Nasi basi ini sering dibuang begitu saja padahal limbah tersebut dapat digunakan sebagai MOL (Mikroorganisme Lokal) untuk pembuatan pupuk organik cair bagi pertumbuhan tanaman.MOL dapat dibuat dengan sangat sederhana yakni dapat memanfaatkan limbah nasi basi.Nasi basi perlu diproses lebih lanjut agar dapat berguna.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nasi basi sebagai MOL dalam pembuatan pupuk organik cair.Parameter yang diamati adalah aroma dan warna.Penelitian ini menggunakan dua perlakuan yaitu pembuatan MOL nasi basi terbuka dan tertutup.Proses fermentasi nasi basi dibiarkan terbuka. Sedangkan pada proses mencampur larutan gula dengan nasi basi wadah ditutup

Downloads

Published

2022-04-25

How to Cite

Neni Selita, & Paranita Asnur. (2022). Nasi Basi Sebagai MOL (Mikroorganisme Lokal) Untuk Pembuatan Pupuk Organik Cair. Akar (Aspirasi Karya Anak Rimba) : Jurnal Ilmiah Hutan & Kehutanan (Edisi Elektronik), 1(1), 34–40. https://doi.org/10.36985/akar.v1i1.892

Most read articles by the same author(s)