Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Berbahan Dasar Limbah Kulit Bawang Merah Dan Air Cucian Beras

Authors

  • Desti Srinadila Program studi Agroteknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma.
  • Paranita Asnur Program studi Agroteknologi, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Gunadarma.

DOI:

https://doi.org/10.36985/akar.v2i1.934

Keywords:

Air Cucian beras, , Limbah Kulit Bawang Merah, Pupuk Organik Cair

Abstract

Limbah organik rumah tangga sering kali dibuang begitu saja bahkan sampai menumpuk. Misalnya seperti limbah kulit bawang merah dan air cucian beras. Limbah kulit bawang merah dan air cucian beras sebenarnya dapat dimanfaatkan kembali, salah satunya dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Akan tetapi karena minimnya pengetahuan mengenai pemanfaatan limbah organik menjadikan limbah tersebut terbuang sia-sia. Maka dari itu, tujuan dari penyusunan tulisan ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan serta menambah informasi mengenai pembuatan pupuk organik cair (POC) berbahan dasar limbah kulit bawang merah dan air cucian beras. Pupuk organik cair dari limbah kulit bawang merah dan air cucian beras ini bepotensi mengurangi permasalahan penumpukan limbah organik rumah tangga. Selain itu, kandungan yang berasal dari kulit bawang merah dan air cucian beras dapat memberikan manfaat bagi kesuburan tanah dan pertumbuhan tanaman. Penggunaan pupuk organik cair berbahan dasar limbah kulit bawang merah dan air cucian beras juga dapat menjadi alternatif untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik

Downloads

Published

2023-10-30

How to Cite

Desti Srinadila, & Paranita Asnur. (2023). Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Berbahan Dasar Limbah Kulit Bawang Merah Dan Air Cucian Beras . Akar (Aspirasi Karya Anak Rimba) : Jurnal Ilmiah Hutan & Kehutanan (Edisi Elektronik), 2(1), 54–63. https://doi.org/10.36985/akar.v2i1.934

Most read articles by the same author(s)