Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Kebijakan Dividen Pada Sub Sektor Food And Beverage Di Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.36985/tgd2f068Keywords:
Kebijakan Dividen, Kepemilikan Institusional, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran PerusahaanAbstract
Fokus penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar dampak profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas, dan kepemilikan institusional terhadap keputusan perusahaan dalam membagikan dividen pada 20 perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di BEI selama 2021 - 2023. Variabel - variabel tersebut diproksikan berturut - turut oleh NPM, DER, SIZE, CR, dan KI, sedangkan keputusan pembagian dividen diproksikan oleh DPR. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan profitabilitas dan leverage cenderung menurunkan kebijakan dividen perusahaan. Sebaliknya, peningkatan ukuran perusahaan cenderung meningkatkan kebijakan dividen. Selain itu, peningkatan likuiditas juga ditemukan memiliki kecenderungan menurunkan kebijakan dividen. Studi ini mengungkapkan bahwa perusahaan dengan tingkat kepemilikan institusional yang lebih tinggi cenderung membagikan dividen yang lebih besar. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi investor, yaitu perlunya menganalisis kepemilikan institusional suatu perusahaan sebagai salah satu indikator potensi pembagian dividen di masa mendatang. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran kepemilikan institusional dalam mendorong perusahaan untuk menerapkan kebijakan yang berkelanjutan dan menguntungkan bagi seluruh pemangku kepentingan
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nahdiah Ramadhanty, Menik Indrati (Author)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.