Pengenalan Potensi Tanaman Murbei (Morus Sp.) Sebagai Pakan Ternak Di Desa Timpuseng, Kabupaten Maros

Authors

  • Andi Sadapotto Universitas Hasanuddin Author
  • Syamsul Alam Universitas Hasanuddin Author
  • Adrayanti Sabar Universitas Hasanuddin Author
  • Syamsuddin Millang Universitas Hasanuddin Author
  • Yusran Yusuf Universitas Hasanuddin Author
  • Makkarennu Makkarennu Universitas Hasanuddin Author
  • Andang Suryana Soma Universitas Hasanuddin Author
  • Muhammad Alif K Sahide Universitas Hasanuddin Author
  • Emban Ibnurusyid Mas’ud Universitas Hasanuddin Author
  • Andi Prastiyo Universitas Hasanuddin Author
  • Nurfadilah Latif Universitas Hasanuddin Author

DOI:

https://doi.org/10.36985/q4pgrv61

Keywords:

Desa Timpuseng, Keberlanjutan, Murbei, Pakan Ternak, Pengabdian Masyarakat

Abstract

Desa Timpuseng, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros, memiliki potensi besar dalam pengembangan murbei (Morus sp.) sebagai pakan ternak. Pemanfaatan murbei dianggap sebagai solusi inovatif untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak berkualitas, khususnya di daerah dengan musim kemarau yang panjang. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk mengoptimalkan potensi tanaman murbei sebagai pakan alternatif ternak di Desa Timpuseng. Metode kegiatan ini melalui pendekatan holistik, yaitu pemberian materi, penyebaran kuesioner untuk menggali pengetahuan petani tentang budidaya murbei, serta pembagian bibit murbei kepada kelompok tani hutan (KTH) Mekar, Desa Timpuseng. Hasil post test yang dilakukan pada beberapa petani menunjukkan bahwa sebagian besar petani (70%) masih menggunakan metode pribadi dalam menanam murbei, yang menunjukkan inisiatif lokal yang kuat meski belum mengacu pada teknik budidaya yang modern. Sebanyak 90% petani memperoleh bibit murbei melalui stek, metode yang murah dan mudah dilakukan, sementara 60% petani menanam murbei di lokasi strategis dekat area pemberian pakan ternak. Data ini mencerminkan kesadaran petani akan pentingnya efisiensi dalam pengelolaan lahan. Keberhasilan program ini juga terlihat dari prediksi tingkat keberhasilan penanaman, di mana 80% bibit murbei yang diberikan tumbuh dengan baik. Hasil yang dicapai bahwa tanaman murbei terbukti menjadi alternatif pakan yang ekonomis, kaya nutrisi, dan berkelanjutan bagi petani. Selain itu, program ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas ternak secara signifikan, mendukung kesejahteraan petani, dan menjadi model pengelolaan pakan berbasis lokal yang dapat direplikasi di daerah lain

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

30-04-2025

How to Cite

Sadapotto, A., Alam, S., Sabar, A., Millang, S., Yusuf, Y., Makkarennu, M., Soma, A. S., Sahide, M. A. K., Mas’ud, E. I., Prastiyo, A., & Latif, N. (2025). Pengenalan Potensi Tanaman Murbei (Morus Sp.) Sebagai Pakan Ternak Di Desa Timpuseng, Kabupaten Maros. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 5(1), 1-7. https://doi.org/10.36985/q4pgrv61

Similar Articles

1-10 of 88

You may also start an advanced similarity search for this article.