Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Kebijakan Dividen Pada Sub Sektor Food And Beverage Di Indonesia

Authors

  • Nahdiah Ramadhanty Universitas Esa Unggul Author
  • Menik Indrati Universitas Esa Unggul Author

DOI:

https://doi.org/10.36985/tgd2f068

Keywords:

Kebijakan Dividen, Kepemilikan Institusional, Leverage, Likuiditas, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan

Abstract

Fokus penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar dampak profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas, dan kepemilikan institusional terhadap keputusan perusahaan dalam membagikan dividen pada 20 perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di BEI selama 2021 - 2023. Variabel - variabel tersebut diproksikan berturut - turut oleh NPM, DER, SIZE, CR, dan KI, sedangkan keputusan pembagian dividen diproksikan oleh DPR. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan profitabilitas dan leverage cenderung menurunkan kebijakan dividen perusahaan. Sebaliknya, peningkatan ukuran perusahaan cenderung meningkatkan kebijakan dividen. Selain itu, peningkatan likuiditas juga ditemukan memiliki kecenderungan menurunkan kebijakan dividen. Studi ini mengungkapkan bahwa perusahaan dengan tingkat kepemilikan institusional yang lebih tinggi cenderung membagikan dividen yang lebih besar. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi investor, yaitu perlunya menganalisis kepemilikan institusional suatu perusahaan sebagai salah satu indikator potensi pembagian dividen di masa mendatang. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran kepemilikan institusional dalam mendorong perusahaan untuk menerapkan kebijakan yang berkelanjutan dan menguntungkan bagi seluruh pemangku kepentingan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-11-20

How to Cite

Nahdiah Ramadhanty, & Menik Indrati. (2024). Faktor - Faktor Yang Memengaruhi Kebijakan Dividen Pada Sub Sektor Food And Beverage Di Indonesia. Jurnal Ekuilnomi, 6(3), 547 – 558. https://doi.org/10.36985/tgd2f068