Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Yoghurt Sebagai Teknologi Pangan Rumahan Dan Kemandirian Ekonomi Bagi Ibu Rumah Tangga Di Perumahan Dosen UNHAS

Authors

  • Alnadia Yusriya Hibatullah Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar Author
  • Erona Wafaretta Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar Author
  • Deni Frans Sakka Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar Author
  • Jendri Mamangkey Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar Author

DOI:

https://doi.org/10.36985/aeg7jn76

Keywords:

Probiotik, Yoghurt, Pengabdian Masyarakat

Abstract

Pemanfaatan probiotik dalam produk pangan, khususnya yoghurt, semakin diminati karena manfaat kesehatannya yang signifikan, seperti modulasi mikrobiota usus dan peningkatan imunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan yoghurt probiotik kepada Ibu-Ibu Majelis Taklim Al-Muhajirat di sekitar Masjid Al-Muhajirin. Metode kegiatan PKM ini meliputi tahapan persiapan, pelatihan dan evaluasi. Hasil kegiatan PKM ini memberikan informasi tambahan bagi Ibu-Ibu Majelis Taklim terutama pengetahuan dan proses pembuatan yoghurt. Hasil PkM menunjukkan bahwa kegiatan berhasil melibatkan partisipasi aktif dari Ibu - Ibu dengan latar belakang usia, pendidikan, dan pekerjaan. Hasil kuesioner pre-test sebelum mengikuti sosialisasi persentase pengetahuan dan keterampilan Ibu-Ibu Majelis Taklim 89%, setelah kegiatan PkM dilaksanakan pengetahuan dan keterampilan meningkat berdasarkan hasil post test (95%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi Ibu-Ibu Majelis Taklim tentang potensi pengembangan produk yoghurt disekitar lingkungan tempat tinggal, serta menciptakan peluang usaha dan dapat menciptakan lapangan pekerjaan sampingan, sehingga dapat meningkatkan kesehatan, pendapatan dan berdampak pada kesejahteraan ekonomi keluarga

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

04-10-2025

How to Cite

Hibatullah, A. Y. ., Wafaretta, E. ., Sakka, D. F. ., & Mamangkey, J. (2025). Sosialisasi Dan Pelatihan Pembuatan Yoghurt Sebagai Teknologi Pangan Rumahan Dan Kemandirian Ekonomi Bagi Ibu Rumah Tangga Di Perumahan Dosen UNHAS. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 5(2), 262-270. https://doi.org/10.36985/aeg7jn76

Similar Articles

1-10 of 55

You may also start an advanced similarity search for this article.